10 Características de los
Coloides

Te explicamos qué son los coloides, qué procesos los generan, qué tipos existen y cuáles son sus principales características.

Coloides-Gelatina-min
Los coloides están compuestos por una fase líquida y una sólida.

¿Qué son los coloides?

Los coloides (sistema, suspensión o dispersión coloidal) son sistemas compuestos de dos fases, (continua y dispersa/fluida) generalmente dispersas en partículas líquidas y sólidas, respectivamente.

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Características de los coloides

  1. Coloides y suspensiones

Su composición incluye partículas de diversos tamaños que pueden tener propiedades intermedias entre la disolución y la suspensión, que suelen sedimentar en estado de reposo.

Se diferencian de las suspensiones químicas por el tamaño de las partículas, pueden ser visibles a simple vista (las químicas no), y pueden separarse en reposo.

  1. Adsorción

Las partículas coloidales tienen una relación área/masa muy grande, con gran capacidad de adsorción (acumulación de una sustancia en una cierta superficie interfacial que forma una película líquida o gaseosa en la superficie de un cuerpo), mediante fuerzas Van del Waals y enlaces interatómicos.

  1. Electroforesis

Poseen una migración de partículas cargadas dentro de un campo eléctrico, adsorbiendo iones superficialmente (positivos o negativos), aunque el sistema en sí es eléctricamente neutro.

  1. Diálisis

Presentan diálisis (movimiento de moléculas e iones a través de membranas porosas), lo que permite purificar el sistema eliminando iones y moléculas mediante membranas dialíticas, animales, o celofán.

  1. Heterogeneidad

Coloides-Espuma-min
Son heterogéneos y tienen partículas de distintos tamaños.

Los sistemas coloidales son heterogéneos, con partículas de uno o más componentes y múltiples en ambas fases, y tamaños diversos desde los 10-2000 Å o menos (en la fase dispersante).

  1. Efecto Tyndall

Presentan efecto Tyndall, es decir: un haz luminoso se hace visible al atravesar un sistema coloidal, por la dispersión multidireccional de la luz.

  1. Movimiento browniano

Coloides-Gel-min
El gel es un ejemplo de coloides.

Las partículas se mueven desordenadamente en el medio, por el choque de las moléculas entre sí y con el medio, lo que puede impedir que se asienten y sedimenten.

  1. Tipos de coloides

Sus tipos son:

  • Emulsión: dispersión coloidal de un líquido en otro, agitando la mezcla o usando un molino.
  • Sol: por acción de electrolitos o elevación de la temperatura, provocando coagulación o precipitación. Pueden ser liófobos y liófilos.
  • Aerosol: sistemas con partículas subdivididas y dispersas en un gas.
  • Gel: de mayor viscosidad.
  • Espuma: fase dispersante líquida o gaseosa, y fase dispersa gas.
  1. Ejemplos según su tipo

Coloides-mayonesa
La mayonesa es una emulsión compuesta por gotas de aceite suspendidas en yema.

Algunos ejemplos son:

  • Emulsión: leche, mayonesa, mantequilla
  • Sol: Pintura, leche de magnesia
  • Aerosol: nubes
  • Gel: Jalea, gomitas (golosinas), gelatinas
  • Espuma: crema batida
  1. Ejemplos según su composición

Coloides-merengue-min
Leyenda

Fase continua gaseosa:

  • Fase dispersa gaseosa: no es posible
  • FD líquida: niebla, bruma
  • FD sólida: humo, polvillo de ambiente

Fase continua líquida:

  • FD gaseosa: espuma de afeitar, nata de leche
  • FD líquida: mayonesa, cremas
  • FD sólida: pinturas, tintas

Fase continua sólida:

  • FD gaseosa: piedra pómez, merengue
  • FD líquida: gelatina
  • FD sólida: cristales de rubí

Ver también: Ácidos y bases

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Enciclopedia de Características (2017). "Coloides". Recuperado de: https://www.caracteristicas.co/coloides/