10 Características del
Hierro

Te explicamos qué es el hierro, sus propiedades y características principales. Además, qué alimentos lo contienen y qué efectos tiene.

hierro
El hierro es el cuarto elemento más abundante en la corteza terrestre.

¿Qué es el hierro?

El hierro es un metal de color gris plateado, muy maleable y magnético.

Es un elemento químico, por lo que sus moléculas están formadas por un solo tipo de átomo.

Es el cuarto elemento más abundante en la corteza terrestre y representa un 5% de sus componentes. Sin embargo, en la naturaleza no se encuentra en estado puro y tampoco es utilizado en estado puro, sino que se combina con otros metales o minerales, formando aleaciones.

Su uso se remonta a 4.000 años a.C., en las culturas sumeria y egipcia. Usado en un comienzo con fines ceremoniales, cerca del siglo X a.C se convirtió en la materia prima de las espadas debido a su dureza. Desde entonces el ser humano ha continuado utilizándolo. Sin embargo, actualmente el hierro para uso comercial se produce con pequeñas cantidades de impurezas como carbono.

  • Símbolo:
  • Número atómico: 26
  • Peso atómico: 55.847

Puede servirte: Metales y no metales

Características del hierro

  1. Alotrópico

El hierro es un metal aleotrópico, es decir, que cambia de estructura molecular dependiendo de la temperatura en que se encuentre. A temperaturas normales, tiene una estructura cúbica centrada en el cuerpo, es decir, forma un cubo y tiene un átomo en el centro.

Por el contrario, al aumentar la temperatura, su estructura se vuelve cúbica centrada en las caras, es decir que los átomos se encuentran en los vértices del cubo y en el centro de cada uno de los lados.

  1. Propiedades físicas

Espadas de hierro
En el siglo X a.C el hierro se usaba para fabricar espadas debido a su dureza.
  • Maleabilidad. El hierro es maleable, es decir, puede deformarse sin romperse y por eso pueden fabricarse delgadas capas de hierro.
  • Dureza. Su alta dureza significa que es muy resistente a ser rayado por otro.
  • Alta densidad. Un pequeño volumen de hierro tiene mucho peso.
  1. Conductividad

El hierro tiene una alta conductividad térmica, por eso es utilizado como componente principal de utensilios de cocina que deben ser capaces de alcanzar altas temperaturas. Su conductividad térmica es de 80,2 W/(K-m)

Por otro lado, tiene baja conductividad eléctrica, por lo que no es uno de los metales utilizados en circuitos y cables.

  1. Magnético

Roca de hierro
En general el hierro no se utiliza en estado puro.

El hierro en general no se utiliza en estado puro, con excepción de los casos en los que se quieren aprovechar sus propiedades magnéticas.

El magnetismo es la atracción o repulsión que determinados materiales ejercen sobre otros y el hierro es el metal magnético por excelencia.

Los otros metales altamente magnéticos como el hierro son el cobalto, el níquel y el acero suave, que es una aleación del hierro.

  1. Oxidación

El hierro se corroe al estar expuesto a:

  • Oxígeno atmosférico
  • Aire húmedo
  • Altas temperaturas

Al corroerse sus capas superficiales se convierten en óxido de hierro. Se conocen 16 tipos distintos de óxido de hierro, algunos de los cuales toman una coloración específica.

Por eso, los diversos óxidos de hierro fueron utilizados como pigmento desde las primeras formas de pintura y se los encuentra en pinturas rupestres de miles de años de antigüedad.

  1. Aceros

Los aceros son una aleación del hierro, es decir, una combinación entre hierro y carbono. El máximo contenido de carbono que puede tener el acero es del 2%. Se clasifican según su contenido de carbono:

  • Acero bajo en carbono. Contiene menos del 0,25%. Es dúctil y ofrece alta resistencia mecánica.
  • Acero medio carbono. Contiene entre 0,25% y 0,6 %. Es menos dúctil pero más resistente, por lo que se utiliza en piezas mecánicas que deben resistir el desgaste.
  • Acero alto carbono. Contiene entre 0,6% y 1,4%. Es un material muy duro que se utiliza en herramientas.
  • Aceros aleados. Además del carbono, se agrega otro elemento que le de otra característica física. Un ejemplo es el acero inoxidable.
  1. Hierro en el cuerpo humano

El hierro es un mineral indispensable para el funcionamiento del organismo. La hemoglobina y la mioglobina son proteínas que transportan oxígeno y ambas contienen hierro en su molécula.

La hemoglobina (presente en los glóbulos rojos) transporta el oxígeno en la sangre, mientras que la mioglobina (presente en los músculos) se lo lleva a las extremidades.

Por eso cuando una persona no tiene suficiente hierro en su organismo puede sentirse cansada. La deficiencia de hierro se denomina anemia.

  1. Alimentos que contienen hierro

Brocoli - alimentos con hierro
Las verduras de color verde oscuro contienen altos porcentajes de hierro.

El alimento que contiene más proporción de hierro es la carne roja y en menor medida en el pescado, algunos moluscos y el pollo.

Sin embargo, el hierro también puede obtenerse de fuentes no animales, como los frutos secos, las semillas y las legumbres. Las verduras de color verde oscuro (como la espinaca o el brócoli) también contienen altos porcentajes de hierro.

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  1. Efectos nocivos para la salud

A pesar de ser necesario en pequeñas cantidades, un exceso de hierro puede ser muy nocivo para la salud. Si se inhalan en forma crónica vapores o polvos de óxido de hierro puede desarrollarse una enfermedad denominada siderosis y aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón.

Por otro lado, el contacto directo del hierro con los ojos puede provocar conjuntivitis, coriorretinits y retinitis.

  1. Efectos ambientales

La aleación de hierro denominada hierro (III) – O – arsenito es peligroso para el ambiente, afecta a las plantas y contamina el aire y el agua. Esta sustancia no puede ser degradada por microorganismos, por lo que permanece en el ambiente.

Por otro lado, el hierro es el material más reciclado en el mundo, lo cual reduce la cantidad de acumulación.

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Enciclopedia de Características (2017). "Hierro". Recuperado de: https://www.caracteristicas.co/hierro/