10 Características del
Oso Panda

Te explicamos todo sobre el oso panda, dónde vive, por qué está en peligro de extinción y cuáles son sus características principales.

Oso-panda-min
Se estima que quedan solo 2000 ejemplares viviendo en estado salvaje.

El oso panda, un ícono oriental

El oso panda, también conocido como Panga Gigante (Ailuropoda melanoleuca) es un mamífero fácilmente reconocible por su pelaje blanco y negro con marcas distintivas, por su carácter dócil y su gran belleza.

En la cultura china, con la que se lo asocia profundamente, también se lo conoce como oso-gato, por la forma de sus ojos (pequeños y alargados) que se asemeja a la de los felinos.

Características del oso panda

  1. Origen

Es originario de oriente, (China central y el Tíbet), territorios con altura de 1200 a 4100 MSNM, entre seis cadenas montañosas (Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling).

Antes del crecimiento poblacional humano y de la devastación de sus hábitats naturales, también prosperaba en la región sur y este de China.

  1. Hábitat

Oso-panda-bamboo
La destrucción de los bosques de bambú puso a este especie en peligro de extinción.

Su hábitat ideal son los bosques de bambú, las zonas montañosas, húmedas y frescas que le proveen alimento y refugio. Logra adaptarse al cautiverio, lo que resulta de gran importancia por la constante amenaza de extinción de esta especie como consecuencia de la pérdida de su hábitat natural.

  1. Expectativa de vida

En su estado natural la expectativa de vida promedio del oso panda es de unos 15 años. Gracias a los cuidados médicos y afectivos en las zonas de cautiverio, su expectativa de vida puede prolongarse hasta los 30 años.

La cría de panda convive con su madre normalmente hasta los tres o cuatro años (a veces hacia los seis años, en la madurez sexual).

La alta mortalidad infantil en esta especie ha reducido el desarrollo de la especie: en cautiverio solo un 30% de los nacidos vivos logra sobrevivir.

  1. Apariencia

Se caracteriza por su pelaje blanco y manchas negras en un patrón muy distintivo: en las extremidades, espalda, y alrededor de los ojos, que le permite camuflarse en la nieve y en la selva. Su pelaje grueso (y su grasa corporal) le propicia abrigo y protección.

  1. Tamaño, peso y contextura

En promedio tiene entre 1,2 y 1,9 metros de longitud. Su peso promedio es de 110 kg. Sus patas delanteras son más largas y muy musculosas, y le permiten trepar y defenderse.

Una distinción de la especie es la existencia de un sexto dedo posterior en sus patas (una adaptación del hueso de su muñeca), que usa a modo de pulgar para asir su alimento.

  1. Comportamiento

Es pacífico y sociable. Se lo reconoce como un animal solitario: en ambientes naturales delimita su territorio con marcas de garras y orina. A diferencia de otros osos, el panda no hiberna sino que desciende a zonas más templadas en los meses de frío.

  1. Alimentación

Oso-panda-alimento-min
Carne, plantas, frutas, huevos y bambú son algunos de los componentes de su dieta.

Pese a relacionarse con el consumo de bambú, lo cierto es que este oso es omnívoro, adapta su alimentación a las disposiciones del ambiente, y su dieta incluye carnes, plantas, frutas, huevos y bambú.

Puede consumir hasta 14 kg que se suman a otros 5 o más kg de otros alimentos por día.

  1. Costumbres y cría

Panda-cria
Las hembras llegan a tener entre cuatro y seis cachorros a lo largo de su vida.

El oso panda es muy dócil y suele jugar, tanto en cautiverio  como también en su estado natural (las madres con sus crías). Disfruta de nadar y eso le permite pescar para comer.

Las hembras maduran sexualmente a los cuatro años y son fértiles solamente tres días por año. Las crías a menudo nacen en pares, pero la atención de la madre (alimentación y cuidado) suele centrarse solo en una de las crías, por eso casi la mitad de los pandas salvajes mueren antes de alcanzar la madurez.

  1. Amenaza de extinción

El oso panda está en peligro de extinción por causa de la deforestación de su hábitat natural y a la caza furtiva. Su reproducción en cautiverio suele ser más difícil, lo que también propone un peligro la continuidad de la especie.

  1. El oso panda rojo

Panda-rojo-min
El panda rojo pesa 6 kg mientras que un panda gigante puede llegar a los 120 kg.

El panda rojo, o panda chico, se caracteriza por su tamaño más reducido, su pelaje rojizo y su cola larga y anillada. Su forma es más similar a un mapache que al panda gigante, pero comparte el sexto dedo.

Habita normalmente en Asia: desde el Himalaya y el norte de Birmania, la zona de Nepal, Sikkim (India), Sichuan y Yunnan (China).

Cómo citar este contenido:

Citar

Enciclopedia de Características (2017). "Oso Panda". Recuperado de: https://www.caracteristicas.co/oso-panda/


Relacionados