10 Características de un Resumen

Te explicamos qué es un resumen, qué características generales tiene, y cómo se estructuran los diferentes tipos de resumen.

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Un resumen es una redacción de un escrito partiendo de un texto más extenso.

¿Qué es un resumen?

Un resumen es una redacción de un escrito partiendo de un texto más extenso. Como características, éste debe ser breve pero sin omitir detalles o aspectos principales del contenido original. Desde el punto de vista general, antes de realizar un resumen es preciso definir:

  • Hacia quién está dirigido el resumen (destinatario).
  • En que ámbito se presentará el resumen (ámbito laboral, académico, científico, etc).
  • Cuál es la finalidad del resumen.

Un resumen debe expresar fielmente el contenido original y las ideas de su autor. No se deben realizar nunca evaluaciones personales o emitir juicios sobre dichos contenidos.

Características de un resumen

  1. Estructura del resumen

Todo resumen mantiene una estructura que se subdivide en 3 partes:

  • Referencia. Es preciso la mención del autor, la fuente, la cantidad de páginas del documento y la fecha de publicación del mismo.
  • Cuerpo del resumen. Debe tener las siguientes características:
  • Propósito del documento (objetivo y alcance)
  • Metodología
  • Resultados
  • Conclusiones
  • Firma del autor o los autores.
  1. Tipos de resumen

Existes diferentes clases de resúmenes:

  • Resumen informativo. Tiene como objetivo simplificar el contenido del mensaje original.
  • Resumen descriptivo. Interpreta o describe el texto. Realiza una descripción de las fuentes y el estilo del autor.
  • Resumen abstracto. Se utiliza generalmente en resúmenes de tipo científicos. Por lo general son resúmenes que no superan las 15 líneas de extensión y no contienen porcentajes o valores numéricos informativos.
  • Síntesis. Una síntesis es un resumen de diferentes textos de una temática similar.
  1. Recopilación

Todo resumen tiene que ser coherente entre las diferentes partes del texto y mantener un encadenamiento del mismo sin obviar ningún punto, característica o información principal.

  1. Contenido

La organización del contenido debe respetar y representar las ideas del autor del texto original.

  1. Entropía

Se refiere a la utilización del menor número de palabras para que la explicación sea clara pero concisa.

  1. Claridad

Todo resumen debe mantener las terminologías específicas pero también debe poseer claridad.

  1. Precisión

Debe ser un reflejo del contenido original y no presentar ideas nuevas.

  1. Orden

Debe respetar la estructura del documento original.

  1. Autoría

Es imprescindible la mención de los autores dado que, independientemente del tipo de resumen, debe expresar sus ideas, descubrimientos, tesis o pensamientos.

  1. Objetividad

Un resumen debe expresar el contenido original, las ideas de su autor y nunca realizar una evaluación personal o emitir un juicio sobre dicho contenido.

  1. Fuente bibliográfica

Es obligatorio u opcional dependiendo la finalidad del resumen. Generalmente en los resumes escolares no es imprescindible la inclusión bibliográfica, mientras que en resúmenes científicos resulta ser casi fundamental.

¿Cómo hacer un resumen?

A través del siguiente texto, realizaremos un ejemplo de resumen para que puedas visualizar la metodología aplicada.

Texto: “El vegetarianismo. ¿Qué es y cómo se clasifica?”

El vegetarianismo es un tipo de régimen alimenticio que se propone dejar de consumir todo tipo de carnes (tanto rojas como blancas). Asimismo, también evita todo tipo de sus derivados: huevos, lácteos, miel, etc.

Las razones por las que una persona puede llevar una alimentación vegetariana son variadas y diversas. Muchos realizan este cambio de hábitos nutricionales por querer modificar el estilo de vida actual, intolerancia hacia las carnes y sus derivados, cuestiones morales hacia el maltrato animal, etc.

Los vegetarianos se subdividen en diferentes grupos:

  • Ovolactovegetarianos. No consumen carnes (ni rojas ni blancas) pero sí lácteos y sus derivados (mantequilla, huevos, etc)
  • Lactovegetarianos. Son aquellos que no comen carnes pero sí sus derivados (lácteos) y pescados.
  • Apivegetarianismo. No consumen ni carnes, lácteos, huevos pero si consumen miel de abejas.
  • Ovovegetarianos. Tampoco comen carnes ni sus derivados pero sí consumen huevos.
  • Veganos. Se los considera los vegetarianos más estrictos u ortodoxos pues no permiten el consumo de ningún animal ni sus derivados. Tampoco permiten el consumo de miel ni huevos ya que consideran que los animales no deben ser utilizados para el trabajo y la alimentación de los seres humanos. Mayoritariamente este tipo de personas adoptan este estilo de vida por un principio moral y de respeto hacia todos los seres vivos.

Resumen: “El vegetarianismo” ¿Qué es y cómo se clasifica?

El vegetarianismo es un tipo de régimen alimenticio que no permite el consumo de ningún tipo de carnes ni sus derivados. Las razones de esta elección son variadas:

  • Intolerancia hacia las carnes y sus derivados
  • Cuestiones morales hacia el maltrato animal
  • Necesidad de modificar hábitos alimenticios

Clasificación de vegetarianismos: Cuadro comparativo

¿Comen carnes? Consumen lácteos ¿Consumen huevos? ¿Consumen miel?
Ovolactovegetarianos No
Lactovegetarianos No No
Ovovegetarianos No No
Apivegetarianismo No No No
Veganos No No No No

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Enciclopedia de Características (2017). "10 Características de un Resumen". Recuperado de: https://www.caracteristicas.co/resumen/