10 Características de las

Sales

Te explicamos qué son las sales, cómo se usan, forman y clasifican. Además, su importancia biológica y las sales minerales.

sales
Son compuestos cristalinos, de estructura iónica y altos puntos de fusión.

¿Qué son las sales?

Se denomina sales a compuestos químicos fruto de un enlace iónico entre partículas químicas con carga positiva (cationes) y otras con carga negativa (aniones). Son el resultado típico de la reacción química entre un ácido y una base, también conocida como neutralización.

Existen distintos tipos de sales, diferenciados en su composición química y en su utilidad para las industrias humanas, así como en su nomenclatura. La más conocida de todas quizás sea el cloruro de sodio (NaCl), que es la sal común o sal de mesa, empleada en la cocina.

Características de las sales

  1. Propiedades

Las propiedades de las sales pueden ser muy variadas, dependiendo de su composición.

En líneas generales, se trata de compuestos cristalinos, con estructura iónica.

Su estructura les confiere altos puntos de fusión y propiedades dieléctricas en estado sólido.

Sin embargo son solubles en agua.

Suelen tener colores diferentes (desde el blanco de la sal común al rojo, negro, azul y malva, dependiendo de sus componentes). Sus sabores oscilan entre el salado, dulce, agrio y amargo. Despiden poco olor o ninguno.

  1. Clasificación por composición

Las clases se pueden clasificar según la proporción de iones que las componen, o de ácidos y bases:

  • Sales básicas o hidroxisales. Compuestas por dos aniones y un catión.
  • Sales ácidas o sódicas. Se componen de dos cationes y un anión.
  • Sales neutras. Producto de la neutralización total de un ácido y una base, carecen de iones H+ y OH- debido a su carácter neutro.
  • Sales mixtas. Compuestas por dos cationes o dos aniones distintos, que presentan iones diferentes a H+ y OH-.
  • Sales hidratadas. Sales en cuya composición cristalina aparecen moléculas de agua.
  1. Clasificación por elementos

Otra forma de clasificar las sales atiende al número de elementos presentes en su fórmula, del siguiente modo:

  • Sales binarias. Presentan dos elementos: un metal y un no metal. Ejemplo: NaCl.
  • Sales ternarias. Presentan tres elementos: un metal, un no metal y oxígeno. Ejemplo: PbSeO3.
  • Sales cuaternarias. Presentan cuatro elementos diferentes, entre metales y no metales. Ejemplo: NaHCO3.
  1. ¿Cómo se forman?

sales acido base
Los átomos de hidrógeno del ácido son sustituidos por átomos metálicos de la base.

Las sales se forman cuando, en un ácido, los átomos de hidrógeno son sustituidos por átomos metálicos u otros reactivos iónicos provenientes de una base o álcalis. Esto generalmente ocurre en el proceso conocido como neutralización.

Su fórmula que es:

ácido + base = sal + agua

Allí la base proporciona un catión y el ácido el anión, para formar la sal. Por ejemplo:

HCl + NaOH = NaCl + H2O.

Otro caso de formación de sales, aunque menos frecuente, es el fruto de las siguientes reacciones:

  • Ácido + Metal, como en: H2SO4 + Zn = ZnSO4 + H2
  • Base + Base, como en: Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2NaCl
  • Ácido + Óxido, como en: 2HBr + 2NaO = 2NaBr + H2O
  1. Nomenclatura

Las sales se nombran de la siguiente manera:

  • Cuando las sales son fruto de hidrácidos (ácidos que no contienen oxígeno en su molécula), se sustituye la terminación –hídrico por la terminación –uro. Por ejemplo, si la sal proviene del ácido clorhídrico, se llamará cloruro.
  • Cuando las sales provienen de un oxoácido, se sustituye la terminación –oso o –ico por la terminación –ito o –ato. Por ejemplo, si la sal proviene del ácido fosfórico, se llamará fosfato.
  • Las sales ácidas (con átomos de hidrógeno sustituibles) se llaman indicando el número de hidrógenos no sustituidos en la molécula, usando el prefijo que le corresponda. Por ejemplo, la sal NaHS se denomina hidrogenosulfuro de sodio, pues el anión HS- proviene del ácido sulfhídrico.
  • Las sales básicas (con moléculas hidroxilo o OH-) se nombran indicando el número de hidroxilos seguido del anión central y finalmente el catión. Por ejemplo, el MgCl(OH) se llama hidroxicloruro de magnesio.
  • Las sales hidratadas se denominan indicando la sal correspondiente y enseguida el número de moléculas de hidratación. Por ejemplo: MgSO4 x 5H2O se llama Sulfato de magnesio pentahidratado.
  1. ¿Dónde se encuentran?

Las sales pueden hallarse como parte de minerales subterráneos y rocosos, como la halita, o también disueltas en agua, como en los océanos y mares. Se trata de compuestos abundantes y necesarios para la vida orgánica como la conocemos, por lo que no son difíciles de adquirir mediante la alimentación.

  1. Importancia biológica

Las sales forman parte de numerosos compuestos orgánicos. Además, ocupan un lugar central en procesos biológicos como:

  • Contracción muscular
  • Transmisión de los impulsos nerviosos
  • Síntesis de la clorofila
  • Transporte de oxígeno en la hemoglobina
  • Funcionamiento de las enzimas
  • Generación de estructuras sólidas insolubles como huesos, conchas, etc.
  1. ¿Para qué se usan?

Las sales tienen diferentes usos en las industrias humanas. En gastronomía se utilizan como ingredientes como la sal común o el bicarbonato de sodio. En la industria farmacéutica se utilizan como laxantes y base de insumos médicos.

Pero su uso industrial está muy difundido. Por ejemplo, son la base de extintores de fuego y de diversos materiales de construcción. También pueden ser desecantes y como fertilizantes. Algunas sales más específicas se utilizan para para fabricar explosivos o para la industria fotográfica.

  1. Sales minerales

Se trata de compuestos iónicos, de origen enteramente inorgánico (por ello el nombre de “mineral”). Sin embargo, también pueden hallarse en el cuerpo de los seres vivos, que deben consumirlas mediante la alimentación, ya que con ellas se llevan a cabo diversas funciones de regulación, metabolismo y excitabilidad nerviosa.

Son particularmente abundantes en nuestro planeta, formando parte de minerales del subsuelo o disueltos en las aguas marinas. En principio no son distinguibles de las sales orgánicas, excepto por el tipo de elementos presentes en su constitución molecular.

  1. Ejemplos

Algunas sales de uso común son las siguientes:

  • Nitrato de Sodio (NaNO3). Usada para el tratamiento del botulismo (enfermedad por neurotoxinas de origen bacteriano).
  • Nitrito de Sodio (NaNO2). De uso en la industria alimentaria como conservante y también como fijador de colores.
  • Bicarbonato de litio (LiHCO3). Empleada como agente capturante del CO2 en las misiones espaciales.
  • Hidrogenosulfuro de sodio (NaHS). Sal peligrosa y de manipulación delicada, altamente corrosiva, combustible y tóxica.
  • Fosfato dicálcico (CaHPO4). Conocido como monohidrógeno fosfato de calcio, se emplean como aditivo en comidas y dentríficos.

Referencias:

¿Cómo citar?

"Sales". Autor: Julia Máxima Uriarte. Para: Caracteristicas.co. Última edición: 17 de febrero de 2019. Disponible en: https://www.caracteristicas.co/sales/. Consultado: 19 de julio de 2019.