10 Características de la
Temperatura

Te explicamos qué es la temperatura, qué medidas existen, tipos de temperatura, instrumentos de medición y características principales.

Termómetro midiendo calor
La temperatura es un fenómeno objetivo que estudia la cantidad de calor.

¿Qué es la temperatura?

La temperatura es una magnitud física que se refiere a la cantidad de calor que existe en una sustancia o en un ambiente.

También es una experiencia sensorial que tenemos con respecto a nuestro propio cuerpo y también con respecto a nuestro medio externo, por ejemplo, al tocar un objeto o sentir la temperatura del aire.

La percepción del frío o del calor es una experiencia subjetiva pero la temperatura es un fenómeno objetivo que puede medirse y comprobarse científicamente.

La primera vez que se midió científicamente la temperatura fue en 1592, con un termómetro manual inventado por Galileo Galilei.

Sin embargo, aún no era posible hablar de una temperatura en unidades absolutas (como los grados) sino en términos relativos: se calculaba la diferencia entre la temperatura corporal y la temperatura ambiental.

  1. Medición del calor

Al hablar de temperatura hablamos de una determinada cantidad de calor. El calor es una forma de energía en tránsito.

Desde el punto de vista de la física, el calor es la actividad molecular, es decir, la agitación (o movimiento) de las moléculas. Al medir la temperatura, lo que medimos es ese movimiento que sensorialmente percibimos como calor.

  1. Grados Kelvin

La escala de tempera Kelvin fue creada por William Thomson Kelvin en 1848, teniendo en cuenta la concepción del calor como movimiento de partículas.

El grado cero en la escala Kelvin (0 K) se denomina cero absoluto y es la ausencia de movimiento de las partículas. Es el equivalente a −273,15 °C y es únicamente una temperatura teórica, inexistente en nuestro planeta. El grado Kelvin tiene la misma amplitud que el grado Celsius, ya que tomó esa escala como modelo.

  1. Grados Fahrenheit

Grados Farenheit
En la escala Fahrenheit el punto de ebullición del agua es de 212 °F.

La escala Fahrenheit fue ideada por Daniel Gabriel Fahrenheit en 1724 y es completamente diferente a las escalas Celsius y Kelvin. En esta escala, el punto de congelación del agua es 32 °F y el punto de ebullición 212 °F.

Se cree que el científico ideó esta escala porque quería evitar las temperaturas negativas y el grado 0 °F es la temperatura más baja a la que pudo llegar, que es aproximadamente 17,8 °C bajo cero.

La amplitud del grado es mucho menor que la amplitud del grado Kelvin o Celsius, lo cual puede observarse en la diferencia entre el punto de congelación y ebullición del agua que es de 180° F, en comparación con los 100° C que separan ambas temperaturas según las otras escalas.

  1. Grados Celsius

El grado Celsius (°C) era históricamente conocido como grado centígrado porque definía una diferencia de 100 grados entre el punto de congelación y de ebullición del agua. Actualmente se lo conoce con su nombre correcto, en honor a Anders Celsius, quien definió esta escala en 1742.

Al basarse en el estado físico del agua, esta escala facilita su uso en meteorología y el estudio de las propiedades físicas y químicas de diversos materiales.

  1. Instrumentos de medición

Temperatura fría
El termómetro de mercurio es de fácil transporte y lectura.
  • Termómetros de líquido
    • Mercurio. Pueden medir temperaturas entre -39 °C y 357 °C. Son de fácil transporte y lectura.
    • Alcohol coloreado. Pueden medir temperaturas entre -112 °C y 78 °C. Es de fácil transporte pero de menor precisión que el termómetro de mercurio.
  • Termómetros de gas. Miden temperaturas entre -27 °C y 1.477 °C. Aunque son de gran amplitud y exactitud, su uso es complicado por lo que se utiliza principalmente para la graduación de otros termómetros.
  • Termómetros de resistencia de platino. Mide temperaturas entre -259 °C y 1.127 °C pero su exactitud es mayor hasta las 631 °C.
  • Pila termoeléctrica. Está formada por dos cables metálicos unidos cuyo voltaje varía dependiendo de la temperatura. Mide temperaturas entre -248 °C y 1.477 °C y se utiliza principalmente para reaccionar con rapidez a cambios bruscos de temperatura.
  • Pirómetros. Utiliza radiación para medir temperaturas superiores a 1.477 °C.
  1. Tipos de temperatura

Temperatura humedad
Para tomar la temperatura húmeda, se envuelve el termómetro en algodón.

La temperatura se clasifica en:

  • Seca. Es la temperatura del aire sin tomar en consideración su movimiento ni porcentaje de humedad. Se mide con un termómetro de mercurio de color blanco para evitar que absorba radiación.
  • Radiante. Mide el calor emitido por los objetos, incluyendo la radiación solar. Por eso la temperatura radiante varía dependiendo si se toma bajo el sol o a la sombra.
  • Húmeda. Para tomar esta temperatura, se envuelve el bulbo del termómetro en algodón húmedo y se la somete a una corriente de aire.
  1. Altitud

La altitud es uno de los factores que modifican la temperatura. La variación estándar es que la temperatura disminuye 6,5 °C por cada kilómetro, es decir, un grado cada 154 metros.

Esto se debe a que la presión atmosférica disminuye a medida que aumenta la altitud, es decir, hay menor concentración de partículas de aire que conserven el calor.

Sin embargo, es importante señalar que este cambio de temperatura depende también de otros factores como el sol, el viento y la humedad.

  1. Latitud

Mapa de calor por latitud
Cuanto mayor es la latitud, menor es la temperatura.

La latitud es la distancia angular desde un punto de la superficie terrestre hasta el paralelo 0 (el ecuador). Dado que es una distancia angular, se mide en grados.

Cuanto mayor es la latitud, es decir, cuanto mayor es la distancia con el ecuador, menor es la temperatura. Esto se debe a que en el ecuador la superficie terrestre recibe los rayos solares en forma perpendicular, mientras que en los polos (la máxima latitud) los rayos llegan de forma tangencial y por menos cantidad de tiempo.

Por eso, cerca del ecuador los climas son más cálidos mientras que en los polos se acumula el hielo.

  1. Continentalidad

Otro de los factores que afecta la temperatura es la distancia con el océano, es decir, la continentalidad.

El aire cercano a los mares es más húmedo y por lo tanto retiene durante más tiempo una temperatura estable.

Por el contrario, el aire lejano a los océanos es más seco y por lo tanto la variación de temperatura entre el día y la noche o la luz y la sombra es mayor.

Por eso en áreas desérticas puede haber una amplitud térmica de veinte grados o más.

  1. Impacto sobre los animales

Lagarto al sol
Los lagartos son poiquilotermos: adaptan su conducta a la temperatura ambiental.

La temperatura afecta a todos los seres vivos. Sin embargo, su impacto cambia dependiendo de los mecanismos de regulación interna de cada organismo:

  • Homeotermos. Son los animales que regulan su propia temperatura. Suelen contar con pelaje o plumas que los aisla de la temperatura atmosférica. Su organismo cuenta con mecanismos que le permiten regular su propia temperatura y para sostener estos mecanismos necesitan mucha energía química, que obtienen del alimento. Estos animales son más resistentes a las variaciones de temperatura.
  • Poiquilotermos. Son animales que no pueden regular su propia temperatura corporal, por lo que adoptan conductas que le facilitan tomar la temperatura del ambiente. Los lagartos, por ejemplo, pasan largas horas bajo el sol para poder tomar el calor de los rayos solares. Estos animales son muy sensibles a las diferencias de temperaturas por lo que suelen vivir en ecosistemas muy específicos.

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Enciclopedia de Características (2017). "Temperatura". Recuperado de: https://www.caracteristicas.co/temperatura/